SALUD: El ABC de la celiaquía
Sabías que la celiaquía es una enfermedad intestinal que afecta al intestino delgado y que 1 de cada 100 personas la padecen? ¡Nunca es tarde para informarse!
¿La celiaquía en pocas palabras? Es la intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que están presentes en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y productos derivados de estos cuatro cereales. Actualmente en nuestro país hay un subdiagnóstico de la enfermedad porque muchas personas que la padecen aún no lo saben.
¿Cuáles son los síntomas más comunes? Pérdida de peso, dolor abdominal, malestar, cansancio y diarrea.
¿Cuál es el tratamiento? Las personas celíacas deben tener una alimentación libre de gluten. La dieta permitida incluye frutas, verduras, carne, pollo, pescado, aceite, miel, frutos secos, lácteos, arroz, entre otros.
¿Qué debés tener en cuenta si sos celiaca y salís a comer fuera de tu casa?
-Cuidá que las migas de pan de la panera no caigan en tu plato
-Evitá los platos potencialmente riesgosos como guisos, salsas, sopas y embutidos
-Elegí jugos de frutas naturales y evitá los agregados artificiales
-Preferí postres frutales o flanes
-Si tenés dudas sobre el método de elaboración de un plato, preguntale al mozo

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